Грудничок выгибается и запрокидывает голову назад во сне: причины, не вредно ли это?

Грудничок выгибается и запрокидывает голову назад во сне: причины, не вредно ли это?

Ребенок закидывает голову назад – такое действие настораживает родителей. Действительно, это нельзя оставлять без внимания. Но и панику наводить не стоит. На основной вопрос, есть ли патология, ответит врач. Пока вы к нему не дошли, присмотритесь к ребенку и приготовьтесь ответить на эти вопросы:

  • В каком возрасте появилось? У новорожденного, грудничка, ребенка раннего возраста или более старшего – причины могут быть разными.
  • Чем сопровождается? Например, он мирно лежит в запрокинутом положении или хватается за голову, плачет, выгибает спину, крутит головой, напрягается.
  • Есть ли провоцирующие факторы или возникает спонтанно?
  • Как часто происходит?

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Запрокидывание головы может появиться с первых дней жизни или позднее. Как симптом заболевания не имеет специфического значения для диагностики и сочетается с другими признаками. Непосредственно это движение связано с сокращением или повышением тонуса целой группы мышц (затылочных, шеи, спины). Патологический тонус отличается от обычного отклонения головы назад, как двигательного акта. Причины и проявления имеют свои особенности в зависимости от возраста.

У новорожденных

Период новорожденности (неонатальный) – это первые 28 дней жизни после родов. Здоровый новорожденный ребенок обладает физиологическим гипертонусом, который начнет уменьшаться только к концу первого месяца жизни. Он характеризуется преобладанием тонуса в мышцах сгибателях: ручки приведены к туловищу и согнуты в локтях, ножки согнуты в коленных суставах. При этом конечности легко можно разогнуть. В мышцах спины и шеи тоже есть тонус, поэтому кроха порой спит с запрокинутой головой. В этом возрасте это считается нормой.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Внимание! Определить запрокидывание головы, как патологический симптом у новорожденного можно самостоятельно. Методика несложная, но требует навыка бережного обращения с малышом. Ребенку нужно придать строго вертикальное положение, аккуратно придерживая его за туловище, плечики и страхуя головку. В норме головка либо совсем не отклоняется назад или после отклонения возвращается в исходное положение. Удержание отклоненной назад головы в вертикальном положении расценивается как положительный симптом.

Патологическое запрокидывание головы у новорожденных встречается:

1. При любом поражении центральной нервной системы в перинатальный период

Перинатальный период – это промежуток времени с 28 недели беременности и до конца первой недели после родов. Многим родителям знакома аббревиатура «ПЭП», расшифровывается как «перинатальная энцефалопатия». Этот диагноз ставят до конца периода новорожденности. После первого месяца жизни и до года малыша наблюдают врачи уже с «последствиями ПЭП», которые могут проявляться двигательными, речевыми или психическими расстройствами. Только что сформированный головной мозг плода, а затем новорожденного наиболее чувствителен к любым повреждающим факторам.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

 

Поражение нервной системы в зависимости от фактора бывает:

— Гипоксическим, обусловленным кислородным голоданием.

Патология плаценты, длительные и тяжелые роды, обвитие пуповиной создают кислородный дефицит. Это не весь список. Степень тяжести дефицита может быть разной (от легкой ишемии до кровоизлияний в вещество мозга).

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

— Травматическим (травма в родах)

Она представляет опасность особенно, если плод страдал от гипоксии еще во время беременности (болезни матери, токсикоз, гестоз, профессиональные вредности и т. д.), родился недоношенным и незрелым. Повреждаться может не только головной мозг, а также шейный отдел и периферические нервы. Родовая травма может произойти при слишком активном ведении родов с использованием родостимуляции, акушерских пособий (выдавливании, вакуума, щипцов), тазовом предлежании.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Во время кесарева сечения часто повреждается шейный отдел. При экстренном кесаревом сечении риск родовой травмы велик, если головка фиксирована (прижата ко входу в малый таз).

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Случается и травма шейного отдела позвоночникас напряжением затылочных мышц и фиксированной кривошеей. Последняя бывает еще врожденной, но о ней расскажем позже.

— Токсическим (метаболическим)

Алкоголь, наркотики, никотин, некоторые лекарства, принимаемые во время беременности, могут отрицательно сказаться на развитии и функции нервной системы плода. В эту группу относится также несовместимость плода и матери по группам крови и/или резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных). При этом из-за быстро разрушающихся эритроцитов плода начинает расти уровень билирубина крови. Достигнув критического уровня, он проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает повреждающее действие на головной мозг (билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха). Типичные признаки ядерной желтухи – вынужденное положение тела с выгнутой спиной, ригидными затылочными мышцами, несгибаемыми ручками и ножками.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

— Инфекционным

Развитие внутриутробной инфекции до 28 недели обычно вызывает самопроизвольный аборт, мертворождение или аномалии развития центральной нервной системы. Если она возникла уже в перинатальном периоде, то характеризуется воспалительным поражением мозга или его оболочек (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). Здесь важно лабораторное подтверждение инфекции. Неврологические проявления различаются в зависимости от локализации, степени тяжести, вида возбудителя.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Каким бы не был повреждающий фактор или их сочетание, патологическое запрокидывание головы (гипертонус) может быть проявлением нескольких неврологических синдромов:

ГИПЕРТЕНЗИОННО-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Повышение внутричерепного давления (ВЧД), при котором малыш становится возбужденным, беспокойным, сильно запрокидывает голову назад, глазные яблоки подвижны, а роднички выбухают. Характерен спонтанный крик или плач высокого тона (его еще называют «мозговой»). К слову, крик у здорового новорожденного легко прекратить. Достаточно накормить, дать соску, покачать или поменять подгузник. При прогрессировании синдрома происходит ускоренный рост окружности головы.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

СИНДРОМ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Здесь на первое место выходит повышенная двигательная активность и повторяющийся беспричинный крик. Ребенок успокаивается только во сне и после кормления. Во время беспокойства он может выгибать спину и закидывать головку.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ

Генерализованные тонические судороги, когда ребенок выгибает спинку и запрокидывает голову, свидетельствуют о тяжелом поражении нервной системы. Чаще встречаются локальные тонико-клонические судороги – подергивания мимической мускулатуры, конечности, гримасы, тоническое отведение руки с поворотом головы и т. д.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

В зависимости от тяжести поражения патологический гипертонус может полностью пройти или будет прогрессировать. В последнем случае говорят о СИНДРОМЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ, как о раннем предвестнике ДЦП.

2. При врожденной кривошее

Про кривошею в результате родовой травмы мы уже упоминали. Есть еще врожденная форма, которая может быть одно- и двухсторонней, ранней (заметна стразу после родов) или поздней (диагноз ставят после 2й недели жизни). При односторонней форме голова наклонена к плечу, а подбородок развернут в противоположную сторону. Попытка изменить положение головы вызовет боль у младенца. Причина в недоразвитии грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если кривошея двусторонняя, то голова полностью запрокинута назад.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

3. Лактазная недостаточность, дисбактериоз

У новорожденных, перенесших гипоксию, работа кишечника может быть неполноценной. Относительная или абсолютная лактазная недостаточность провоцирует кишечные колики и расстройство стула. Фермент лактаза расщепляет дисахарид лактозу, содержащуюся в грудном молоке. Если его функция нарушена (или фермент совсем отсутствует – при врожденной форме болезни), то избыток лактозы провоцирует рост бродильной микрофлоры, дисбактериоз, вздутие, боли в животе. Малыш на любую боль реагирует возбуждением. Он будет плакать, сучить ножками, запрокидывать головку. Это не классические колики, которые встречаются у детей обычно после 1 месяца. Однако клинические проявления в обоих случаях схожи. Поможет разобраться анализ кала на лактазную недостаточность.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

У детей до года

Со второго месяца жизни начинается грудничковый период, который продлится до 1 года. У малышей до 4 месяцев сохраняется физиологический тонус, поэтому они «любят» спать с откинутой головкой.

После полугода его быть уже не должно. Мышцы сгибатели и разгибатели начинают работать одинаково, что дает возможность правильному развитию моторных навыков. Ребенок начинает познавать мир и выражать эмоции. Если он увидит лежащие выше игрушки, то попытается рассмотреть их, запрокидывая головку. После 4 месяца с этого движения начинается освоение поворота со спины на животик. Капризные груднички могут закатить истерику с выгибанием спины, запрокинув голову назад, если чем-то недовольны. Переверните кроху на животик, и он сразу разогнется.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

В каких случаях нужно искать патологию:

1. Поражение нервной системы и последствия ПЭП

С последствиями ПЭП после первого месяца жизни ребенка наблюдает невролог до года. Это восстановительный период. После года диагноз снимают (если все хорошо) или ставят уже другой – тот, в который это самое поражение выльется. Кроме того, нервная система грудничка остается уязвимой все к тем же повреждающим факторам. Ребенок может травмироваться или перенести нейроинфекцию. Запрокидывание головы с оцепенелостью затылочных мышц – типичный симптом менингеального синдрома (развивается при воспалении твердой мозговой оболочки). Малыш лежит на боку в позе «взведенного курка»: головка запрокинута, ножки поджаты к животу. Высокая температура сочетается с рвотой, сильной головной болью (о ней сигнализирует «мозговой» крик).

2. Кишечные колики и прорезывание зубов

У малышей 1-4 месяцев колики – явление очень частое. Ребенок выгибается дугой, закидывает голову назад, громко плачет, подгибает ножки. Его животик вздут, а газы не отходят или выходят с трудом. Так кроха реагирует на острую боль. Состояние проходит, как только колика устраняется. Помогите малышу, выложите его на животик, дайте укропную водичку или рекомендованный педиатром препарат от колик. Прорезывание зубов тоже сопровождается болью. На ее пике малыш плачет, выгибается, тянет в рот ручку или любые посторонние предметы. Можно осмотреть ротовую полость и увидеть набухшие десны или прорезывающиеся зубки. Выгибание, запрокидывание может сопровождать любую боль или стресс у грудничка. Так проявляется процесс возбуждения нервной системы, а более развитые мышцы приходят в тонус. Само по себе это не является патологией.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

3. Недоношенные дети, когда гипертонус появляется не сразу

У них есть свои особенности. Рождаются они в состоянии сниженного мышечного тонуса, который постепенно нарастает к нормальному, а затем умеренно повышенному. У глубоко недоношенных такое нарастание нормального тонуса появится только ко второму месяцу жизни. Если родители увидят, что ребенок стал вдруг спать с запрокинутой головой, они могут испугаться. Причина может быть в том, что тонус просто запоздал. Врач при необходимости проведет дифференциальный диагноз с патологическим гипертонусом.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Отличить патологический повышенный тонус от естественного у грудничка можно по следующим признакам:

  • Физиологический тонус уходит после 6 месяцев, патологический не только остается, но может прогрессировать;
  • Малыш с гипертонусом сильно напряжен и зажат. Если в норме согнутую ручку или ножку можно легко развести, то здесь нужно приложить усилие;
  • Гипертонус сохраняется во сне, часто сопровождается беспричинным плачем, тремором подбородка;

Опасность повышенного тонуса состоит в задержке двигательного развития малыша. Малыш не сядет/поползет/пойдет в положенные сроки. Будет страдать и мелкая моторика в более старшем возрасте.

Что говорит доктор Комаровский

Доктор призывает сохранять спокойствие и наблюдать за ребенком. Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы не так часто встречаются. Чаще всего серьезных причин, из-за которых родители начинают страдать, нет. Обеспечьте малышу уход, купайте его, гуляйте, проводите гимнастику и массаж. Перевесьте мобиль, погремушки с изголовья в середину кроватки и не паникуйте. Консультации требуют частые непроизвольные прогибы, сильное напряжение мышц (что мама не может их разогнуть). Часто родители при посещении врача родители с ходу начинают рассказывать ему все опасения, подталкивая неопытного врача к гипердиагностике и назначению ненужного или бесполезного лечения. Опытный врач сам при осмотре выявит нарушение, задаст вопросы и разберется в проблеме.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

У детей раннего возраста

Промежуток 1-3 года относится к раннему возрасту. В это время дети начинают ходить, движения осознанные, точные, развивается мелкая моторика, речь. Та общая генерализованная реакция на боль с выгибанием спины, как у грудничка, уходит. После года малыш может взять с собой «багаж» из последствий ПЭП, который уже перерастает в конкретную форму болезни. Рассмотрим те случаи, когда действие будет носить патологический характер.

1. Болезни и расстройства, ставшие результатом перинатального поражения ЦНС:

  • ДЦП с разными формами двигательных нарушений и сохранением спастического тонуса. Гипертонус может быть в половине туловища, только в конечностях, сочетаться с пониженным тонусом и т. д. Иногда такие дети начинают выгибаться при перемене положения тела или когда капризничают, могут спать, выгнувшись в «мостик». Тяжесть зависит от степени и зоны поражения головного мозга. Дети с легкими формами вполне адаптируются к миру, развиваются и растут. Много зависит от реабилитации.
  • Эпилепсия, которая чаще протекает в виде малых припадков или их эквивалентов, которые заметить родителям бывает крайне сложно. Во время малого припадка ребенок закидывает голову назад или резко вытягивает туловище, могут быть только самопроизвольное сгибание конечностей. А такие действия, как взгляд в «одну точку», застывание или кивание головой, сложно назвать эпилепсией (порой она проявляется именно так). Большие приступы более заметны. ЭЭГ подтвердит диагноз. Заболевание может возникнуть и самостоятельно, а не как следствие тяжелой ПЭП у генетически предрасположенных детей.
  • Аффективно-респираторные приступы, при которых ребенок заходится в плач с эпизодом задержки дыхания.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

На фоне сильной отрицательной эмоции происходит спазм мышц гортани, с прекращением дыхания на 30-60 секунд. Во время возбуждения малыш может кричать, запрокидывать голову, впадать в истерику, выгибаться дугой, но после остановки дыхания он обычно бледнеет или синеет. При затяжном приступе ребенок может обмякнуть словно тряпочка. Родителям не стоит впадать в панику, дыхание восстановится, его задержка короткая и не нанесет вреда здоровью ребенка.

2. Тики

Это непроизвольное сокращение группы мышц, может быть временным или стойким. Чаще в этом возрасте встречаются лицевые тики (моргание, шмыганье носом, навязчивая улыбка), но бывают другие виды. Запрокидывание головы относится к шейным тикам. Причин развития состояния много. Ссоры в семье, детский сад, малыша напугали, тяжелая болезнь – все это может привести к возникновению тиков. Не надо одергивать ребенка, страдающего тиками. Оградите его от переживаний, проблема может носить психологический характер.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

3. Другие заболевания нервной системы, возникшие в этом возрасте

О некоторых было упомянуто ранее (инфекции, травмы). Отдельно стоит рассмотреть развитие фебрильных судорог, которые часто возникают именно у детей раннего возраста. Это припадки, сопровождающие высокую температуру (более 38 градусов). При резком повышении температуры, мозг может испытать относительный дефицит кислорода, что собственно и запускает приступ. Обычно это генерализованные судороги с потерей сознания, но могут быть и парциальными с закидыванием головы.

Фото: rebenok zaprekidivaet golovu nazad

Даже при серьезных причинах этого симптома нужно помнить, что компенсаторные возможности детского организма велики. Задача родителей – обеспечить уход и соблюдение всех назначений специалистов. В отличие от взрослых, многие болезни, возникающие в детском возрасте, успешно лечатся или поддаются контролю. Также не стоит искать болезнь там, где ее нет. Уважаемые родители, кто сталкивался с такой проблемой, делитесь опытом!

Автор: Юлия Таманская специально для сайта Матрасиум.ру

кнопка вверх
Adblock
detector