Спать меньше, жить успешнее — возможно ли это?

Спать меньше, жить успешнее — возможно ли это?

Почему многих детей в разные периоды жизни так трудно отправить спать? Им кажется, что сон — зря потраченное время, а ведь так интересно играть, читать (и еще миллион любимых занятий). Взрослые (загруженные работой, занятые творчеством или желающие многого добиться) тоже часто мечтают о возможности спать меньше, а делать больше. Возможно ли это?

Полифазный сон: меньше, чаще, но лучше

Сторонники теории о пользе полифазного («поли» значит по-гречески «много») сна полагают, что это действительно возможно: перестроить свой организм, привыкший к длительному ночному сну «в один прием» на совершенно другой режим. Полифазный сон — это краткий, но более частый сон через определенные промежутки времени, в том числе и днем. В итоге времени на сон уходит меньше, и человек имеет возможность использовать освободившиеся часы по своему усмотрению, оставаясь при этом таким же активным и продуктивным (а то и более), чем при режиме обычного (монофазного) сна, продолжающегося от 7 до 10 часов.

многое успевать делать

Известно, что сон человека состоит из смены фаз медленного и быстрого сна. Вот за счет сокращения продолжительности медленной фазы и высвобождается время.

Нет, это вовсе не современная, недавно придуманная методика — история полифазного сна старше человечества. Отмечено, что так спят многие животные. Вместе с ними обычно приводятся в пример младенцы, пожилые люди и люди, оказавшиеся в экстремальных условиях.

Наши предки, жившие в пещерах, вряд ли могли блаженствовать на своих твердых подстилках по 7 часов и более. Их жизнь была полна опасностей, и для отдыха использовалось любое подходящее время, да и после пробуждения нельзя было полдня задумчиво бродить по пещере, пожевывая корешок, как мы иногда с чашкой кофе по дому: нужно было приступать к активным действиям. Охотиться, защищаться от врагов или бежать от них, обустраивать логово, размножаться…

Сегодня яхтсмены, в одиночку пересекающие Атлантику, переходят на время плавания на многофазный сон — ну а средневековые матросы спали так по 20 лет и более (сколько составлял срок их службы на корабле). Многие папы и мамы беспокойных младенцев (к сожалению, иногда и их соседи тоже) переходят на полифазный сон, сами того не желая. А поскольку они вовсе не стремились к этому эксперименту, то и о повышенной активности во время бодрствования говорить не приходится, скорее наоборот: у них развивается способность досыпать где и когда угодно и в любой позе… А жители стран с жарким климатом практикуют полифазный сон всю жизнь! Всем известна их знаменитая сиеста в самые раскаленные часы дня: это бифазный сон, одна из разновидностей полифазного. То есть этот сон как таковой — вовсе не какая-то неестественная способность человека.

О продукте полифазного сна в видеоролике:

Режимы полифазного сна

Выделяют несколько режимов многофазного сна:

  1. Сиеста — 5-6-часовой ночной сон и 1-1,5-часовой послеобеденный. Существуют варианты, например: 7 часов ночью и 20-30 минут после обеда. Самый схожий с обычным сном, щадящий и распространенный.
  2. «Everyman» (судите сами, насколько название «Обычный человек» здесь уместно) — 1,5-3 часа ночью и трижды в день по 20 минут.
  3. «Dymaxion» (создан американским инженером и архитектором Бакминстером Фуллером даже не для личного, а для общечеловеческого пользования) — засыпание на полчаса каждые 5,5 часов (итого 2 часа в сутки).
  4. «Uberman» («Сверхчеловек», разработан интернет-юзером PureDoxyk, американкой из Мичигана, практикующей его несколько лет) — засыпаем 6 раз в сутки на 20 минут с промежутками 3 часа 40 минут.
  5. «Тесла» (откуда-то взялся миф — скорее всего это именно миф — что гениальный изобретатель Никола Тесла практиковал этот метод) — 2 часа на ночной, 20 минут на дневной отдых. И хватит. Вы можете в это поверить?

Режимы полифазного сна

Польза или вред?

Так вреден или полезен человеку дробный сон? Однозначного ответа быть не может уже просто потому, что… найдется немало людей, «не вписывающихся» в обычный для большинства монофазный режим! Простой пример: если оставить жителя жаркой страны без привычной ему сиесты и заставить больше спать ночью, а днем в часы, раньше бывшие для него часами отдыха, заставить его работать — с большой вероятностью вы получите очень недовольного жизнью человека. И разве вы не знаете людей (чаще всего это творческие личности), встающих ночью, потому что их озарила очередная необыкновенная идея? Они как-то работают над ней — а потом снова сваливаются в кровать… Разве это монофазный сон?

Плюсы

  1. Времени на свои дела становится действительно больше!
  2. Вы можете оказаться одним из тех счастливых людей, для кого необычный способ функционирования организма откроет некие новые горизонты: улучшится самочувствие, повысится общий тонус, обострится восприятие, вы можете начать более эффективно работать или генерировать новые идеи — возможно, вам не хватало именно ночной тишины или просто свободного времени.
  3. Сумев перестроиться и начав функционировать по-новому, вы получите психологический бонус: вы действительно необычный человек. Не всякий готов пойти на подобный эксперимент — и уж тем более не каждый способен выработать у себя способность соблюдать железное расписание! Есть за что себя уважать: за смелость (окружающие могут заподозрить вас в безумии, вам придется столкнуться как минимум с непониманием) — и за сильную волю.
  4. Сомнолог М. Полуэктов (МГМУ им. И.М. Сеченова) полагает, что чередование дневного и ночного сна положительно сказывается на организме человека, следует лишь соблюдать определенную норму и не пытаться «прыгнуть выше головы». А норма у каждого своя, прислушивайтесь к себе.
  5. Даже если эксперимент провалится — вы узнаете много нового о возможностях и особенностях вашего организма.

плюсы полифазного сна

Если у вас отлично получилось даже встроиться в режим «Uberman» и вы совершенно счастливы и полны сил и идей —, пожалуйста, не воображайте себя сверхчеловеком на самом деле. Вы, в силу своих способностей, просто научились по-другому спать! Остальные люди хотят спать, как всегда, и это их право — не проповедуйте всем и каждому, как они ошибаются. Друзья, услышав от вас, какие они «безвольные сони», сочтут себя недостойными общаться с таким суперменом. И будут правы. Вы этого хотите?

Минусы

  1. Что бы ни говорили о переходе на такой образ жизни — это эксперимент, и вы сами выбрали стать его участником. Эксперименты бывают неудачными — вы должны быть готовы, что у вас ничего не получится, и постараться не воспринимать это как глобальное поражение, не считать себя неудачником. Просто это не ваш вариант.
  2. Вы точно уверены, что новый способ существования будет совместим со всеми сферами жизни, представляющими лично для вас ценность? Ваша жизнь очень изменится, не отразится ли это на отношениях с близкими, работе, иных важных аспектах вашего бытия?
  3. Переходный период потребует суровой самодисциплины, буквально дрессировки: вам не захочется засыпать по-новому, вскакивать через непривычное время, заставлять себя бросать дела, когда нужно идти спать… 10-30 дней, пока длится адаптация, возможно плохое самочувствие и психическая нестабильность: вы кардинально меняете образ жизни. Готовы? Уверены? Иначе ничего, кроме неудач, срывов и дурного настроения, не получите.
  4. И самое главное: возможно, вы не все знаете о своем организме. Сон — важная часть жизни, тотальное изменение режима может плохо сказаться на физическом здоровье. Прямым текстом: любые самостоятельные эксперименты со здоровьем могут быть опасны. Взвесьте свои возможности заранее.
  5. Есть люди с повышенной потребностью в сне. Да, для нормального самочувствия достаточно 7-10 часов сна, но им всегда хочется спать побольше. Это они пренебрегут общением с друзьями, интересной поездкой и чем угодно ради возможности не покидать гнезда из подушек и пледов. Если вы таковы, не начинайте эксперимент с многофазным сном: вы не так устроены. Это не плохо — это так.

минусы полифазного сна

Рекомендации

С сегодняшним трендом «саморазвития» и так называемого «достигаторства» полифазный сон легко может превратиться в соблазн для людей, желающих добиться как можно большего и испытывающих банальную нехватку времени на все свои начинания. Тем более что интернет буквально набит списками с названиями вроде: «Сон гениев! Узнай, кто спал по 4 часа в сутки».

К подобным «завлекалочкам» на очередной сайт стоит относиться с осторожностью: списки представленных там великих деятелей грешат некоторой недостоверностью.

Юлий Цезарь, скажем, вообще не может служить примером: во-первых, он страдал эпилепсией, во-вторых — с юности — нарушениями сна в виде ночных кошмаров. Да, вынужденно, в военных походах, он спал так же кратко и чутко, как иной раз его солдаты. И использовал для сна время в поездках — ну точно как мы.

О сне почетного члена всех этих списков — великого Леонардо — вообще нет достоверных свидетельств. Ни он сам, ни его современники не сообщили нам ничего! Так сколько спал Леонардо да Винчи? Ровно столько, сколько нужно было ему для его деятельности. Кажется, кто-то взял его имя как бренд для популяризации теории полифазного сна: а то как же гений Возрождения столько всего успел?! Правда, взявший забыл о том, сколько всего тот же гений начал, но никогда не закончил…

Есть великие, действительно спавшие мало и не однофазно. Наполеон вообще утверждал, что 4 часа мужчине достаточно, но при том у него была потребность — и способность — перед какими-то ответственными моментами жизни (в частности, перед сражениями) на краткое время погружаться в сон. Это помогало ему встать с совершенно ясной головой и действовать четко и уверенно.

Мало спал и чрезвычайно загруженный делами Уинстон Черчилль — но он практиковал короткий послеобеденный сон и советовал всем делать это во что бы то ни стало. Какие рекомендации можно дать желающим испробовать технику полифазного сна?

рекомендации

  1. Подумайте, так ли уж вам это надо, и вспомните все его минусы. А также ознакомьтесь с результатами аналогичных экспериментов.
  2. Звучит сурово, но если решились, вам придется стать человеком железной дисциплины, хотя бы на первое время, пока не произойдет перестройка режима и не выработается привычка к засыпаниям и пробуждениям в определенное время. Два дня ложиться, например, в 22.00, а завтра «так весело сидим с друзьями, неохота уходить»? Так дело не пойдет — вы навредите себе, полностью расшатав свои биоритмы и нервную систему. Решили? Не отступайте от режима.
  3. Немедленно прекратите практику, если почувствуете — после периода привыкания — ухудшения как физического, так и психического здоровья!
  4. При выборе режима полизанного сна используйте специальный калькулятор.

Вообще не начинайте эксперимент, если находитесь в стадии обострения любого заболевания! Опасно. Если у вас есть хронические заболевания — очень желательна консультация врача.

Эксперименты и научные исследования

Что стоит знать о существующих исследованиях полифазного сна? Их результаты, конечно же, если вы задумываетесь об этой практике. Разумно учитывать чужой опыт.

Эксперименты военных

Научные исследования многофазного сна в разное время проводились в ВВС США, Италии и Канады. Американский результат показал, что чем короче «нэпы» (так называются перерывы на сон при полифазности), тем чаще они должны быть. Итальянцы должны были трудиться, затем им разрешался 4-часовой отдых с возможностью поспать, в таком ритме проходили сутки. Спать начали лишь в последних трех 4-часовых периодах, и потребность в сне нарастала, но общее время сна оказалось короче, чем в монофазе. Канадцы сообщили о том, что краткие дневные нэпы, конечно, могут помочь, если критическая ситуация не позволяет полноценно спать, но производительность у человека снижается.
Учтите, все эти исследования были краткосрочными, то есть их результаты для вас нерелевантны. К тому же вы, с 99,9% вероятности, не канадский летчик.

Стив Павлина, «полифазный мутант»

Американский разработчик игр, блогер и гуру саморазвития Стив Павлина в 2006 году предпринял решительный переход к полифазному сну в режиме «Uberman» и прожил в нем почти полгода. С его опытом стоит ознакомиться буквально всем, желающим приобщиться к этой практике. Стив — в каком-то смысле «маньяк» саморазвития, абсолютно все приглянувшиеся ему методики он пробует на себе и выдает подробнейшие отчеты. После периода адаптации негативные явления в его организме исчезли, он отлично вписался в новый режим и даже всячески экспериментировал с ним (пропускал фазы, искусственно растягивал их и так далее).

Тем не менее через 5,5 месяцеа он принял решение вернуться к прежнему образу жизни. Причина? «Рассинхронизация» с окружающим миром, спящим обычно. Экстраверту Стиву было тяжело пережить изменения в общении с окружающими — а когда он бодрствовал, все необходимые ему люди спали. Что интересно, Фуллер, изобретатель режима «Dymaxion», вернулся к однофазному сну почти по той же причине: его партнеры желали спать как все.

В видеоролике блогер рассказывает об итоге первых 10 дней, проведенных в режиме полифазного сна:

Отзывы о полифазном сне

В сети можно найти довольно много отзывов об этой практике, но к ним следует отнестись разумно: далеко не все из них ценны с информативной точки зрения. Обязательно оценивайте их как можно объективнее и помните, что их писали люди, отличные от вас. Вы этих людей вообще не знаете.

Лучшие отзывы — это подробные отчеты с аргументацией: человек рассказывает, почему он решил попробовать это, описывает начало эксперимента, его ход и развитие (продолжает, прервал, по какой причине он решил оставить практику).

Если ваше решение твердо, не обращайте внимания на негативные отзывы, продиктованные срывами режима: они вам ничего не дадут. Человек просто не справился, вы намерены добиться своего.

Не обращайте внимания на странные тексты без конкретики, зато со множеством восторгов. Возможно, их сочиняли люди, спящие по новому всего пару дней. Их мнение пока нерелевантно.

Если вы собираетесь все же попробовать перейти в новый функциональный режим с помощью многофазного сна, помните: это просто ваша попытка сделать со своей жизнью что-то качественно новое. Попытка экспериментальная, и потому даже при неудаче не расстраивайтесь — вы ничего не потеряли, зато приобрели бесценный опыт и новые знания о себе.