Осознанный сон: вовсе не мистика

Осознанный сон: вовсе не мистика

Наверное, каждый хоть раз в жизни просыпался от кошмара — в поту, с бешено колотящимся сердцем, вспоминая приснившуюся неотвратимо надвигающуюся опасность или неприятное событие. И думал: «Вот бы во сне знать, что спишь и можешь проснуться — было бы не так страшно…» А ведь в этом, как оказалось, нет ничего невозможного!

Что такое осознанные сновидения

Современная наука дает ответ на вопрос, что такое осознанный сон: это сон с активно работающими лобными и фронтолатеральными долями мозга, отвечающими за планирование, контроль и ясное понимание происходящего. То есть картина сна сходна с состоянием бодрствования, но человек все же спит — и осознанно воспринимает происходящее с ним во сне. И может влиять на происходящие в снах события!

Что такое осознанные сновидения

Обычные сны снятся нам в быстрой фазе сна, называемой БДГ, «быстрое движение глаз»: мы видим быстро сменяющие друг друга визуальные образы, слышим звуки, чувствуем запахи и иллюзорно осязаем происходящее в снах. Обычные сны редко представляют собой последовательный и внятный «фильм» — как правило, они обрывочны и зачастую нелогичны, реальность нередко предстается в них в искаженном виде: мы видим знакомых людей, но с измененными чертами лица, знакомо-незнакомую обстановку, а то и погружаемся в мир не существующих в реальности существ и явлений. Это объясняется взаимодействием во сне сознания и подсознания. На самом деле фантастического в сновидениях нет. Снится, что вы Дейнерис Таргариен и летаете на драконе? Подсознание зашифровало образ каких-то ваших желаний, чаяний или страхов в знакомый образ.

Осознанные сновидения, когда спящий знает, что спит — это нечто совершенно иное. И вовсе не недавно открытое явление. Судя по таким письменным источникам, как Библия и античная литература, осознанные сны известны людям с глубокой древности. Ветхозаветным пророкам (да и простым людям) нередко снился Бог или его агенты (ангелы и прочие) — и они советовали, а то и приказывали совершить что-то. А люди античности в сложной ситуации совершенно сознательно отправлялись спать в храмы — получить во сне полезный совет от божества! И получали ведь…

В Средние века «талант» к осознанным сновидениям никуда не делся, правда, задавленным могучей властью христианской церкви людям частенько снился уже не Бог, а сущность совершенно противоположная — и советовала, понятное дело, плохое. Звала сесть на помело и слетать на Брокен. Или предлагала заняться сексом… В Новое и Новейшее времена история осознанных снов продолжалась — и продолжается по сей день.

Разумеется, во все времена это своеобразное состояние сознания интересовало прежде всего эзотериков — от шаманов и магов до всяческих интересных личностей, уже в прошлом и нынешнем веке предпочитающих «гулять в астрале» и «совершать странствия души». Наука заинтересовалась явлением в XIX столетии, и термин «осознанный (еще точнее «ясный») сон» — lucid dream — впервые применил голландец Фредерик ван Эден, врач-психиатр, сам переживший это явление и начавший (но не успевший закончить) разработку теоретической базы для исследований.

Стивен ЛаБерж об осознанных сновидениях

Самым эффективным современным исследователем осознанных снов по заслугам считается американский ученый, психофизиолог Стивен ЛаБерж. Он впервые поместил контролируемый сон в бесстрастное пространство научного эксперимента. Было доказано, что такое сновидение возможно: участник эксперимента пребывал во сне, но сохранял способность взаимодействия с исследователем с помощью мимических условных сигналов. Подтвердилось и то, что спящий человек и он же в пространстве сна одинаково и синхронно производили эти действия (оговоренные заранее движения глаз).

Стивен ЛаБерж

Получившее наибольшую известность произведение ЛаБержа, посвященное этой теме, так и называется — «Осознанное сновидение» и было издано в 1985 году. Еще один его известный труд — «Мир осознанных сновидений» (в качестве соавтора выступил Ховард Рейнголд) издан в 1990 году. ЛаБерж практикует исключительно научный подход, его представления и выводы об осознанных сновидениях — результат именно научного метода, и потому лишены всякой иррациональности. ЛаБерж — создатель майнд-машин, дающих возможность видеть осознанные сны.

Исследователь пишет о значительных возможностях осознанных сновидений и предполагает, что развитие науки о них может оказаться очень полезным человечеству.

Как распознать осознанный сон

Естественный вопрос, должный возникнуть у человека, желающего что-то узнать об осознанных снах: «Как я смогу понять, что сплю, если я сплю?»

Как распознать осознанный сон

Стивен ЛаБерж предлагает несколько действенных способов распознать контролируемый сон:

  • сравнить обстановку любого места во сне и реальности: если на знакомой автобусной остановке растет цветущий зигокактус Шлюмбергера, а в реальности «декабрист» там не растет — вы спите;
  • попробовать перекрыть возможность дышать: зажать рот и нос — в реальности вы начнете задыхаться, во сне — нет;
  • прочитать любой текст два раза — если во второй «Мама мыла раму» изменилось на «Кришна пачкал Шиву», это сон;
  • если в месте, где вы находитесь, есть часы — нужно взглянуть на время несколько раз: оно может произвольно меняться, если часы электронные — может появиться «невозможное» время вроде 66:55;
  • вспомнить, что произошло минуту-пять назад — во сне вам нечего вспомнить;
  • поиграть со включением/выключением света — или это не получится, или свет зажжется, но странно (останется темно, световой эффект нереалистичный — мерцающий, цветной, слишком рассеянный);
  • попытаться прочитать любой текст — если он кажется размытым, это сон. Касается не только текстов — размытыми во сне могут быть также очертания людей и предметов;
  • посмотреть на собственные руки — во сне они могут изменять внешний вид (потемнеть, удлиниться, принять иную форму — например, звериных лап);
  • посмотреть на отражение в зеркале — если вместо вас там Человек-Паук, это явно не реальность…

В видео доктор биологических наук Владимир Ковальзон рассказывает о существовании негативного мнения об осознанных сновидениях и некоторое искажение фактов, в частности, биографии Лабержа (1947 г.р.).

Что можно делать в осознанном сне

Что захочется и получится. Летать, совершать подвиги и делать непристойные предложения людям, в реальности не подозревающим о вашем существовании — Бенедикту Камбербетчу, например. Но ЛаБерж не был бы серьезным исследователем, если бы не задался вопросом, для чего нужны осознанные сны и чем они могут быть полезны. Его выводы обнадеживают.

Избавление от страхов

По ЛаБержу, любые ситуации, пугающие нас в реальности — от предстоящего собеседования до страха смерти — могут быть проработаны в осознанном сне, когда они предстают нам в виде кошмаров. Стоит лишь осознать, что это сон — и мы можем изменить пугающую ситуацию в свою пользу. ЛаБерж приводит пример со знакомой маленькой девочкой, во сне боящейся акулы в пруду возле дома (пруд существовал в реальности). Ребенок безусловно знал, что никакие акулы в штате Колорадо в детских лягушатниках не водятся. Получив совет ЛаБержа попробовать во сне понять, что это сон, девочка сумела не только справиться с ужасом, но даже покататься на акуле. Минус один ночной кошмар.

Принятие решений

ЛаБерж прямо советует использовать возможности контролируемого сна и предоставляемого им объема неявной, но известной нам информации для принятия оптимальных решений. Иными словами, можно во сне искать ответы на вопросы, не поддающиеся разрешению в реальности.

Впрочем, о том, что дают осознанные сновидения в смысле принятия решений, знали еще древние греки и римляне. Когда им нужно было решить некую задачу, они целенаправленно «программировали» себя на такие сны, отправляясь спать в храмы в надежде, что хозяин храма — то или иное божество — подскажет наилучшее решение. Плутарх приводит случай с римским полководцем Лукуллом. Во время войны с Митридатом он был в морском походе — римляне чувствовали себя на море не слишком уверенно. Во время одной из остановок в пути Лукулл отправился ночевать в храм Афродиты. О чем он хотел спросить богиню, не сказано, а вот ответ известен: богиня назвала его могучим львом и посоветовала «проснуться, ведь недалеко олени». Наутро ему донесли о стоящих неподалеку вражеских кораблях. Он, очевидно, вспомнив, что он лев, а они понятно кто, без размышлений атаковал и захватил их.

Тренировка психики — подготовка к будущему

ЛаБерж пишет о том, что моделирование во сне неких предстоящих ситуаций помогает психологически подготовиться к ним в реальности и выработать оптимальный план действий. Сам он, увидев во сне свой будущий доклад, после пробуждения решил начать готовиться к нему раньше, чем планировал — во сне ему предстала ситуация провала: он не нашел своих записей и взял не те слайды, но осознал, что спит, и сообщил об этом аудитории. А проснувшись, тут же приступил к подготовке реального доклада.

Творчество

Тем же путем, что и ответы на бытовые вопросы, в осознанных сновидениях могут приходить решения различных творческих задач: художник может увидеть ускользающий от него в реальности образ для воплощения на полотне, писатель — необычную развязку конфликта в романе… Увидел же Менделеев свою таблицу!

Уважаемые творческие личности, далеко не все, что пригрезилось вам во сне — гениально. Это может быть и полнейшим бредом. Если вы Сальвадор Дали, вы, конечно, и из бреда сделаете шедевр, но вы точно Сальвадор Дали?..

Исполнение желаний

ЛаБерж уверен, что это очень важно: если мы научимся действительно делать в осознанных снах все желаемое, мы станем счастливее и увереннее в себе. Сюда же можно отнести и возможность оздоровления организма: во сне человек, страдающий от какого-либо заболевания, может увидеть себя здоровым — и это действительно даст толчок к реальному выздоровлению. Возможно, сон подскажет, как он должен действовать, чтоб стать таким в реальности — например, изменить образ жизни, перестать делать что-то вредящее ему или доверять мрачным прогнозам окружающих… В любом случае контролируемые сны — это еще «непаханое поле» для изучения возможностей нашего организма.

девушка в облаках

Опасность осознанных сновидений

К сожалению, существуют люди — живые иллюстрации поговорки о расшибании лба в процессе молитвы Богу. То есть способные так увлечься чем угодно, что результат их деятельности будет скорее деструктивным. Чем может быть опасен управляемый сон?

  • Его безграничные иллюзорные возможности могут вызвать зависимость сродни наркотической — в итоге человек предпочтет эскапизм реальной жизни.
  • Может возникнуть тот же эффект, что от излишнего детского увлечения компьютерными играми: произойдет перенос манеры поведения в ирреальном мире в реальную жизнь. Человек может уверовать в свои сверхъестественные умения и пытаться жить по законам сновидений, что приведет к неадекватности и дестабилизации личности.
  • Могут быть просто неприятные или пугающие эффекты — к ним относится, например, так называемое «ложное пробуждение», описанное, между прочим, еще в ТаНаХе, в Книге Мелахим (Цари) — у нас соответствует Третьей книге Царств. Великий иудейский пророк Элияху (у нас Илия), замученный преследованием со стороны царя, свалился под куст можжевельника и попросил Господа о смерти. Но вместо смерти заснул. Во сне ему явился ангел с продуктовым набором, посоветовал встать и поесть, ибо впереди долгая дорога. Элияху встал, поел и… заснул опять. Ангел явился ему во второй раз и снова растормошил его. В итоге Элияху все же отправился в путь… Знакомо? Очень многие люди могут рассказать о том, как проснулись, умылись, собрались на работу, а потом… снова проснулись. И хорошо еще, если вовремя — во сне-то они уже входили в офис…
  • Люди, увлеченные эзотерикой, могут увидеть в управляемом сне такие сущности, что лучше б их не видеть. Это, конечно, их проблемы, но окружающих жаль: мистик-кустарь может решить, что вы, его сосед, на самом деле и есть Мировое зло, и будет регулярно изгонять вас из реальности в ту преисподнюю, откуда вы явились, именем Азраила, Бегемота и Светофора. Вопрос еще, какими методами. Приятного мало, особенно если вы не сосед, а родственник такого чуда.

Опасность осознанных сновидений

Людям с диагностированными отклонениями в психике и нарушениями сна, а также страдающим алкогольной или наркотической зависимостью лучше вообще не интересоваться этой областью знаний. Это крайне опасно для их здоровья.

Осознанные сновидения, как и любое измененное состояние сознания, могут стать как благом, так и опасной игрушкой. Если вас это действительно интересует, прочтите книги Стивена ЛаБержа.