Приборы для вхождения в осознанное сновидение уже существуют

Приборы для вхождения в осознанное сновидение уже существуют

Ученые, пишущие о возможности и практике осознанного сна, производят впечатление увлеченных этой идеей: самостоятельно приобретая опыт осознанных сновидений, они готовы поделиться им со всем человечеством. Мысль создать специальный прибор для осознанных сновидений должна была появиться в любом случае — ведь в XXI веке различные гаджеты помогают людям всегда и везде.

маска для сна

Первыми индукторами сновидений были:

  •  разработанный при участии Стивена ЛаБержа и Линн Левитан в Стэнфордском университете DreamLight – устройство со встроенным датчиком, регистрирующим наступление фазы БДГ и посылающим в глаза спящего световые сигналы, настроенные таким образом, чтоб не разбудить, но тем не менее воздействовать на человека, подсказывая ему, что он спит;
  • СОН-4 и СОН-5 — российские разработки, основанные на том же принципе посылания световых сигналов, но, к сожалению, несовершенные. Первая из них вместо датчика имела таймер, предназначенный для самостоятельной установки на нужное время (и кто же это может точно предугадать, когда у него наступит фаза БДГ?), и была чрезвычайно неудобной (слишком габаритной и оснащенной проводами). Вторая все же обзавелась датчиком, но осталась громоздкой.

Маска для управления сновидениями — как она работает

Следующим этапом разработки прибора для ОС стала маска для осознанных сновидений, задуманная как комфортное устройство, не мешающее человеку нормально заснуть. По виду она напоминает мягкие очки из ткани с электронной начинкой. Работает, точнее, в идеале должна работать по принципу DreamLight — отправлять в глаза спящего световые (или в уши — звуковые) сигналы, когда он входит в фазу БДГ, чтоб тот осознал себя во сне.

Маска для осознанных сновидений Remee

Первым прибором для инициации осознания себя во сне, выпущенным в промышленных масштабах, стала маска для осознанных снов Remee. Ее создала группа Bitbanger Labs, включающая двух разработчиков — фотографа, художника и программиста Данкена Макклауда Фрейзера и мастера на все руки Стива МакГигана (именно так он позиционирован на официальном сайте — «мастер всех профессий»). Говоря проще, эти двое парней увлекаются разными нишевыми технологиями и интересными гаджетами. Кажется, что ОС заинтересовали их несколько поверхностно: маска Remee выглядит мягкой и удобной, ее настройки программируются онлайн, но… у нее тоже отсутствует датчик БДГ! То есть попадание ее сигналов в фазу БДГ спящего человека — скорее случайное везение.

Маска для осознанных сновидений Remee

Видеообзор маски Remee. Пользователь глубоко разочарован, так как устройство нисколько не способствовало вхождению в осознанное сновидение:

Очки для осознанных сновидений Dream Stalker

Отечественный прибор Dream Stalker разработан на основе польского устройства Rem-Dreamer. Как и у Remee, и у Rem-Dreamer’a, вся электроника размещена внутри самой маски.

С прибором Rem-Dreamer наши пользователи не справлялись по простой причине: инструкция на русском языке к нему похожа на неосознанное сновидение — то есть невнятна и содержит взаимоисключающие понятия. Например, «короткий длинный звуковой сигнал». А чтоб узнать, сколько раз устройство срабатывало за ночь, нужно сначала запомнить, в какой очередности и что именно показывает каждый светодиод… То есть работать с этим прибором сложновато. К тому же он не показывает время своей ночной активности.

Разработчики нашей версии, «Дрим Сталкер», учли ошибки творцов Rem-Dreamer’a и заодно NovaDreamer’а (разработка Института осознанных сновидений ЛаБержа. Даже странно, что получилось нечто неудобное в использовании — у «Новы» отсутствует дисплей и нормальное пользование прибором требует наличия еще и компьютерной приставки SuperNova).

Dream Stalker можно использовать в трех режимах — для чутко, «средне» и крепко спящих. В отличие от Rem-Dreamer’a, в нем есть:

  •  часы, показывающие время сигналов устройства во время сна;
  • внятный дисплей — отображаются все настройки и статистика, можно посмотреть хронику срабатываний;
  • датчик создан с помощью компонентов SMD, то есть оптимизирован, также улучшена «внешность» прибора.

Dream Stalker, поступивший в продажу по более низкой цене, быстро вытеснил польский прибор с российского рынка. Разработчики год следили за продажами и анализировали отзывы об устройстве. С учетом пожеланий пользователей была выполнена последняя разработка, получившая название Dream Stalker PRO с дополнительными функциями, отсутствующими у более ранних разработок подобных гаджетов.

Очки для осознанных сновидений Dream Stalker

Устройство не изменилось только в смысле размеров — оно подобно прежней версии, электроника по-прежнему находится внутри очков, сами они выполнены из черной светопоглощающей ткани, что позволяет использовать очки даже в светлое время суток (далеко не все онейронавты предпочитают входить в ОС ночами!). Новые опции прибора:

  •  при включении система тестирует сама себя, проверяя уровень заряда батареек;
  • голосовая инструкция по использованию прибора — позволяет не снимать маску, чтобы что-то уточнить;
  • два диктофона — автоматически включающийся для голосовой записи сновидений, чтоб проснувшийся дезориентированный человек не искал блокнот и ручку;
  • регулируемый режим вибрации — тактильный вариант подсказывания (может работать вместо свето- и звуковых сигналов или разбудить, если требуется прервать пугающий или неприятный сон);
  • возможность записывать собственные подсказки и целые сценарии будущих снов — установлено, что и во сне человек больше всего доверяет своему собственному голосу. Все записывается или через имеющийся микрофон, или копируется с компьютера;
  • возможность воспроизводить музыкальные файлы (для кого-то музыка — лучший помощник при засыпании).

Все звуковые файлы воспроизводятся в форматах MP3 WAV, без щелчков и с плавно регулируемой громкостью, хранятся в слоте на карте памяти microSD, которая легко извлекается. Файлообмен между устройством и компьютером осуществляется легко, для большего комфорта самого онейронавта и окружающих добавлен стандартный разъем для подключения наушников.

Видеоинструкция, в которой специалист рассказывает о правильных настройках прибора Dream Stalker. Как подключать различные функции, чтобы пользоваться устройством было наиболее комфортно.

Другие приборы для управления снами

Существовал проект, заранее поразивший всех своими возможностями — а именно, LUCI, система, фиксирующая волны активности мозга и безошибочно сигналящая в фазе БДГ. Проект был анонсирован в интернете, объявлено начало продаж. Не обошлось и без сбора денежных средств. И… ничего! Существовало ли совершенное устройство в реальности, неизвестно, но все признаки развода оказались налицо.

В данный момент ВКонтакте можно найти информацию о совместной украинско-русской разработке Luciding. Отзывы о ней крайне противоречивы — на положительный (возможно, и проплаченный) обязательно приходится негативный о том, что деньги уплачены за неработающий прибор.

маска для сна Luciding

Следует отметить, что отзывы буквально обо всех гаджетах для осознанных сновидений свидетельствуют о том, что даже работающие, они подходят далеко не всем.

Некоторую надежду внушает, что Институт осознанных сновидений Стивена ЛаБержа запланировал на 2018 год выпуск усовершенствованной версии NovaDreamer.

Если вас заинтриговала возможность использования специальных устройств для контроля над сновидениями — не забывайте: они не являются необходимостью! Вхождение в ОС и управление снами возможны и без них — просто самостоятельное обучение и практика займут больше времени. Но и гаджеты, как мы видим, не гарантируют результата на 100%.