Как научиться видеть осознанные сны

Как научиться видеть осознанные сны

Возможность осознавать себя во сне и влиять на мир своих сновидений — это звучит волшебно, во всяком случае, мистически. Многие увлеченные мистикой люди считают это умение доступным лишь избранным, посвященным. Но это совершенно не так! Науке уже известно, как попасть в осознанный сон, не прибегая при этом к вызыванию «сверхъестественных» сил и не одурманивая сознание «расширяющими» его веществами.

Как попасть в осознанный сон

Доктор философии, сомнолог Патриция Гарфилд и психофизиолог Стивен ЛаБерж никогда в жизни не занимались эзотерикой, их подход к изучению сновидений был строго научным. Тем не менее эти люди научились сами и успешно учат других тому, как видеть осознанные сны!

Бывают и случаи, когда человек, желающий их видеть и узнавший, как войти в это состояние, входит в осознанный сон с первого раза! Возможно, такие люди более внушаемы, чем другие. Или лучше концентрируются. Никто еще не исследовал конкретную группу людей, способных на осознанный сон без подготовки — нельзя сказать, что именно отличает их от других.

спящий мужчина

Самая простая техника для начинающих — ее практиковал сам Стивен ЛаБерж — позволяет сохранить осознание, когда засыпаете, и особенно подходит тем, кто погружается в сон моментально, буквально «проваливаясь», и если что и помнит из увиденного — то гипнагогические образы перед отключением сознания: микс из мутных фигур и обрывков невнятных голосов. ЛаБерж советует сосредоточиться на счете с добавлением слов «я сплю» (или любых других). Не отвлекаясь, переходите ко сну и считайте: «Раз — я сплю», «два — я сплю…». В итоге, сообщает Стив, вы поймете, что уже заснули, но при этом «внутренняя» часть сознания бодрствует! Кто-то же бубнит: «сто пятьдесят семь — я сплю»? Если «я сплю» не устраивает, можно в принципе повторять что угодно, хоть «я здесь», хоть «я царь земных царей Ассаргадон» — суть не изменится: главное — вы заснете, но останетесь в сознании.

Есть еще одна техника вхождения в осознанный сон, начинающаяся наяву — нужно озадачиться тем, чтобы как можно чаще спрашивать себя: «Это сон или явь?» («Я сплю или нет?»). Именно в состоянии бодрствования, во время любых занятий или отдыха как можно чаще задавать себе этот вопрос! И делать это не механически, а каждый раз честно отвечая себе: «Это явь, потому что…» («на меня действует земное притяжение», «я знаю, что написано на постере у меня за спиной», «в соседней комнате сидит папа — это точно папа, а не Джабба Хатт»). Методика построена на том, что в снах мы чаще всего действуем — во всяком случае поначалу — точно так же, как наяву. Как и во время бодрствования, мы не задаемся во сне вопросом, как погрузиться на дно морское без скафандра — нам по привычке это кажется невозможным. Как и наяву, мы спускаемся по лестницам, хотя могли бы выпрыгнуть в окно с десятого этажа. Так вот: постоянно спрашивая себя, спим мы или нет, наяву, мы рано или поздно сделаем это и во сне! Стив ЛаБерж утверждает, что это обязательно случается!

Кратко о практике осознанных сновидений: что нужно делать, чтоб научиться видеть их, запоминать и работать с ними в видео:

Как осознать себя во сне

Как научиться осознавать себя в мире сновидений, если во сне вам кажется, что вы спите? Собственно, вы уже осознали, но нужно «утвердиться» в этом знании, понять, что «режиссер» этого сна — вы. Есть множество способов доказать себе, что вы действительно спите, и все они имеют в основе соотнесение сна и реальности. Вы ведь знаете, что во сне возможно все, а реальность ограничена физическими и иными рамками? Попробуйте во сне убедиться в том, что этих рамок нет. Если их действительно нет и реальность меняется — это сон. Наяву надпись на стене не расплывается и не изменяет смысла, не перескакивает время на часах, и в зеркалах вы видите себя, а не кого-то совершенно на вас непохожего.

Оцените окружающую обстановку и попробуйте задать себе вопрос, на который в реальности можно ответить только определенным образом. А потом попробуйте предпринять действия, сообразные ответу. «Как сделать эту собаку лысой?» — «Надо взять ножницы и обстричь ее». Так сделайте это! И посмотрите, что произойдет. Ну уж во всяком случае не то что наяву. Ножниц не будет на месте в ящике стола, так как нет и стола. Ножницы есть, но у них четыре кольца и четыре конца. И так далее.

Осознанный сон: техники

Практики осознанных сновидений существуют во множестве — и у разных народов, и у отдельных выдающихся деятелей. Не все они одинаково полезны, особенно начинающим. Йоги безусловно умеют это, но если вы не практикуете йогу, их техника вам не поможет. У американских индейцев есть своя точка зрения на этот счет — но пока вас не зовут Пятнистый Олень или Звезда, Увиденная Со Дна Каньона — вряд ли вы сумеете глубоко проникнуться их способами. По свидетельству Патриции Гарфилд, в Малайзии проживает целое племя — народ сеноев — живущее буквально по принципам учета всех своих сновидений. Там даже малые дети, только научившиеся говорить, способны ответить на первый утренний вопрос главы семьи: «Что ты видел во сне?» Но мы-то не живем по указке своих сновидений.

девушка спит на ките

Что же касается отдельных представителей рода человеческого, знающих, как войти в осознанный сон — следует относиться к каждому из них как можно более трезво. Они делятся на три типа:

  1. Сторонники научного подхода (ЛаБерж, Гарфилд). Во всяком случае, достойны доверия.
  2. Гуру различных духовных практик (это граждане типа покойного Ошо — буддисты, околобуддисты, индуисты, квази-индуисты, кришнаиты, джайны — тысячи их). Если вы действительно увлечены религиозной составляющей всего этого и совершенно уверены, что намерены продолжать в том же духе — там, когда вы дойдете до определенного уровня, подскажут и как научиться осознанным сновидениям. Если, конечно, гуру действительно заинтересован в вашем духовном развитии. Стив ЛаБерж заметил, что практика осознанных сновидений от Бхагвана Шри Раджниша предназначена, похоже, только для Просветленных — для обычных людей она непостижима и нереализуема… На самом деле практика Б.Шри Раджниша подходит только для одного человека. Его зовут Ошо.
  3. Эзотерики (публика разношерстная, зачастую откровенно шарлатанского толка). Вот эти могут быть реально опасны уж просто потому, что лезут в чужие мозги немытыми руками. Закончиться может тем, что осознаете вы себя не в сновидении, а в дурдоме.

Не поддавайтесь на уговоры познать осознанные сновидения с помощью каких-либо интересных веществ, если не мечтаете о наркотической зависимости или безумии. Такие крайности не нужны! Как уже сказано, практики осознанного сна доступны любому!

Кое-что о подготовительном этапе

Вот в чем сходятся Гарфилд и ЛаБерж по поводу практики ОС (что нужно делать, чтобы их увидеть):

  • четко сформулируйте, что вы хотите увидеть (очень конкретно! Не «мне бы хотелось встретиться с этим прекрасным актером…», а «Во сне я приглашу танцевать Ивана Реона»);
  • внутренне примите саму эту возможность — вызвать нужное сновидение, не сомневайтесь, что у вас получится, верьте в это;
  • постоянно концентрируйтесь на желаемом сне. Воображайте желаемую ситуацию, обдумывайте ее, ясно представляйте обстановку, внешний вид того/тех, кого хотите видеть, придумывайте вопросы к ним — все по ситуации. Если вам нужно не встретиться с Реоном, а сходить в море с Колумбом — плотно займитесь Колумбом и его походом. Если хотите решить какую-то творческую задачу — представьте все возможные, хоть самые бредовые, варианты ее решения.

девушка парит над кроватью

Отличная, работающая и, самое главное, простая и понятная практика, выведенная Патрицией Гарфилд из опыта античности. Дело в том, что древние греки и римляне (наверняка и египтяне, и шумеры, но нам о них известно меньше) отлично знали, как вызвать осознанный сон и регулярно делали это!

Гарфилд приводит в пример греков, приходящих в храм Асклепия, бога врачевания, чтоб исцелиться от болезни или узнать способ ее лечения. Это было целое путешествие — более духовное, чем физическое (хотя и второе тоже — многие добирались издалека, и это лишь помогало настроиться на непременный «ответ божества» — осознанное сновидение).

Как видеть осознанные сны греко-римским способом?

  1.  Найдите такое место, где вас никто не потревожит (у древних это был храм, иногда особое место в храме).
  2. Четко сформулируйте — ясной, краткой фразой — ваше намерение. «Я увижу во сне…».
  3. Полностью расслабьтесь.
  4. Визуализируйте то, что хотите увидеть, как можно более четко.
  5. Непременно верьте, что увидите желаемое.
  6. Работайте с увиденным: задавайте вопросы! Помните, что во сне их можно задавать не только кому-то, но и чему-то. «Зачем ты мне это показываешь?»
  7. Уделяйте особое внимание тем образам, что оказывают на вас положительное воздействие.
  8. Проснувшись, записывайте увиденное и услышанное, желательно в настоящем времени.
  9. Найдите других интересующихся, обсуждайте с ними сновидения, придайте им определенную роль в вашей жизни — и подсознание непременно отзовется, начнет взаимодействовать с вами.

Патриция советует не бросать практику, даже если она поначалу кажется безуспешной. Время, терпение — и все получится.

Что делать в осознанном сне

Что угодно. Реализовывать свои мечты, уничтожать страхи, искать ответы на вопросы о самом себе или решения творческих задач — смотря какую задачу вы сформулируете для себя сами. Все перечисленное возможно.

Как выйти из осознанного сна

Есть несколько вариантов:

  •  сон прервется самопроизвольно (что-то извне вас разбудит);
  • вы перейдете в фазу медленного сна — то есть заснете более глубоко и ОС «угаснет» сам собой;
  • если хочется проснуться, находясь в ОС, вы сможете сделать это по собственной воле. С большой вероятностью найдется ваш собственный, личный способ прерывать ОС (все практики так или иначе реализуются через призму каждой конкретной личности, у вас не будет так, как у ЛаБержа). Но есть и упоминаемый сразу несколькими практиками способ выйти из осознанного сна: сделайте какое-либо резкое движение, можно нелепое, не соответствующее ситуации. Условно говоря, если вы беседуете с кем-то на вершине башни и решили проснуться — спрыгните с нее.

будильник плавает в воде

Осознанные сновидения — очень интересная практика самопознания. Стив ЛаБерж искренне считает, что у нее большое будущее — ведь она помогает людям реализовывать творческий потенциал. Немало о творческой составляющей практики писала и Патриция Гарфилд. Если у вас есть желание попробовать — ничто не мешает вам сделать это. Что вы теряете?..