Йога нидра — сон, исполняющий желания

Йога нидра — сон, исполняющий желания

Многим кажется: йога недоступна им из-за ограниченных телесных возможностей. Люди представляют йогу чем-то вроде цирковой акробатики повышенной сложности. Но есть разновидность йоги, доступная абсолютно всем, потому что все умеют… спать! Йога нидра — спите и исполняйте желания!

Нидра – сон мечты

Йога сна («нидра» — сон на санскрите) — это практика, помогающая человеку расти и совершенствоваться не только наяву, в состоянии бодрствования, но и во сне. Сон имеет большие возможности, ведь во сне тело абсолютно расслаблено, а сознание не занято решением текущих ежедневных задач. Продвинутые мастера считают: йога нидра настолько сильная практика, что вполне способна повлиять и на сон, и на бодрствование, сделав его счастливым и успешным!

Прежде чем заниматься йогой нидрой, нужно узнать, что это такое.

Йога нидра

В чем суть йоги нидра

В сне, конечно же! Но это не сон в прямом смысле слова. Мы бодрствуем — энцефалограф отобразит это активное состояние как бета-ритм ЭЭГ (частота от 14 до 40 Гц). Во сне наш мозг переключается на тэта-ритм (частота 4-8 Гц). В состоянии глубокого сна ЭЭГ зафиксирует вибрацию слабых дельта-волн (1-4 Гц).

В состоянии, называемом йога нидра, между сном и бодрствованием, мозг работает в альфа-ритмах частотой от 8-12 Гц!
Такое излучение свойственно так называемому гипнагогическому состоянию, обязательно предшествующему засыпанию. Оно длится около 5 минут, характеризуется глубоким расслаблением и способностью человека слышать и воспринимать информацию извне. Йога-нидра — это искусство продлить состояние «сознательного сна».

Йога нидра или искусство глубокой релаксации

Состояние сознательного сна достигается с помощью полного и глубокого расслабления. Собственно, йога нидра потому и положительно воздействует на человеческий организм, что изменяет природу сна. Если мы «проваливаемся» в обычный сон сразу, без предварительной релаксации, с нами остаются все мышечные зажимы и негативные дневные переживания. Релаксация в йоге нидра — это не только расслабление мышц и обретение ясности сознания, но и уборка из организма ментального и физического «мусора»: всех напряженностей.

В этом состоянии возможно формирование санкальпы — твердого намерения, некоего внутреннего убеждения, проникающего в глубинные слои сознания и способного осуществиться в реальности.

Истоки йоги нидры

Свами Сатьянанда создал метод йоги нидры на основе древних ведических традиций, описанных в позднем сборнике йогических текстов, «Ригвидхане». Он взял за основу один из описанных там ритуалов — жертвоприношение Вишну.

Звучит страшновато, но на самом деле эта практика имеет в виду жертвоприношение лишь духовное. Выглядело это так: совершающий ритуал ясно представлял (визуализировал) образ божества. Затем представлял буквы санскритского алфавита, и 16 стихов из 90-го гимна Ригведы «Пуруша-сукта» (гимн описывает сотворение мира из частей тела Пуруши). Стихи (мантры) требовалось в воображении «наложить» на различные части тела Вишну. Затем представить тело собственное — и «наложить» образы священных текстов уже на него. Таким образом совершающий ритуал «уподоблялся» божеству. Его тело якобы обретало качества божественного — сиддхи, сверхъестественные способности.

Эта практика получила название «ньяса» («собирание ума в одну точку»).

Способ Сатьянанды — постепенное осознание частей тела и работа с визуальными (воображаемыми) образами — создан на основе ньясы. Это не классическая йога, так как осуществляется определенная работа сознания (классическая же предполагает его полнейшую неподвижность). Разумеется, много здесь и от тантры — Сатьянанда практиковал ее с детства.

практика йогического сна

Научные доказательства пользы нидра-йоги

В начале 1970-х в клинике Меннингера в штате Канзас (США) проводилось изучение работы мозга йога в состоянии йоги нидра. Объектом исследования выступил известный йог Свами Рама, до 1952 года занимавшийся практиками в гималайских пещерах. Научным руководителем выступил доктор Элмер Грин. Электроэнцефалограф фиксировал биотоки мозга йога в процессе практики.

Открылось, что Свами Рама даже в состоянии глубокого сна (сон йога был подлинным, не притворным, прибор регистрировал признак такого сна — дельта-волны) сохранял бдительность сознания! После пробуждения он отлично помнил происходившее рядом с ним в процессе эксперимента, в том числе и вопросы, заданные ему учеными во время глубокого сна. Свами Рама мог подробно описать все стадии сна — он пребывал в ясном сознании в каждой из них!

Сверхсознание (или, как называют его йоги, турия — интеграция сознания, подсознания и бессознательного) оказалось физиологической реальностью! Конечно, это открывало обширные новые возможности.

Сферы применения йогического сна

Сейчас йога состояния сна применяется:

  • в различных системах обучения (для улучшения функций памяти и когнитивных способностей);
  • для профилактики и терапии стрессовых состояний;
  • для терапии при лечении как острых, так и хронических форм различных заболеваний — сердечно-сосудистых, дыхательных, ЖКТ и других;
  • в сфере гериатрии и реабилитации пожилых пациентов;
  • в терапии психосоматических заболеваний;
  • в психиатрии.

Йога нидра для начинающих: духовный аспект

Сам Свами Сатьянанда называл йогу нидру «вратами в самадхи». Если убрать высокопарность, «дверью в просветление» или, что подходит западному человеку больше, «в совершенство».

Поскольку во время этой практики осуществляется санкальпа, открываются неограниченные возможности для самосовершенствования и улучшения качества и сна, и жизни в целом. Необязательно идти именно к просветлению — но почему бы не воспользоваться методом, помогающим стать лучше и сделать жизнь радостнее? Следует лишь правильно формировать санкальпу: она может помочь избавиться от вредных привычек, негативных эмоций, пробудить творческие силы, подарить энергию для воплощения различных проектов.

Как практиковать йогический сон?

Началом практики является шавасана — она же поза мертвеца. Вы лежите на спине, руки вдоль тела вверх ладонями, чуть разведенные ноги. Асана недаром названа так: заранее оцените удобство позы и не стесняют ли вас какие-то детали одежды. Мертвеца ничего не беспокоит — вас тоже не должно.

Глаза должны быть закрыты. Не уверены, что сможете держать их закрытыми — наденьте повязку.
Дышите ровно, глубоко, спокойно. И начинайте осознавать тело — все, с головы до ног. Все, что кажется напряженным, постепенно расслабляйте. Прочувствуйте, где и как тело соприкасается с поверхностью пола.

Представьте тело абсолютно неподвижным и неподъемно тяжелым. Как огромное бревно, как валун. Почувствуйте, что даже мизинец руки невозможно без усилия оторвать от пола.

Теперь вообразите ощущение крайней легкости. Тело невесомо, как шарик, надутый гелием, как облачко, оно вот-вот воспарит над полом…

Время санкальпы. Примите решение и повторите трижды.

Начинайте осознавать каждую часть тела по очереди и по отдельности. Не шевелясь — одним лишь сознанием. Буквально каждую (не только руки, но и пальцы поочередно). Начните с ног и постепенно двигайтесь к голове. Все — только сознанием, быстро перемещая внимание с одной части тела на другую. Осознайте тело целостно.

Осознайте дыхание. 54 раза вдохните и выдохните с осознанием этого. Убедитесь, что не спите.

Теперь сконцентрируйтесь на точке меж бровями. Это пространство чидакаша, «зрительный экран» аджна чакры (часто называемой «третьим глазом»). Сконцентрируйтесь на этой темноте. Если увидите что-то (картинку-образ, цветные пятна), знайте — это проявления вашего ума. Вы не спите!

Займитесь визуализацией, дарующей спокойствие — представляйте образ, ассоциирующийся у вас с покоем и безмятежностью: глубокое чистое озеро с прозрачной водой, где видно каждый камушек, ясное голубое небо с медленно плывущими облаками, большое могучее дерево, спящее животное, сидящего Будду…

Визуализации доступны не всем. Если ваше восприятие окружающего мира осуществляется более через слух (вы аудиал) или осязание (кинестетик), вам, возможно, будет трудно визуализировать образы, не выпадая из состояния расслабления. Значит, и не нужно.

Снова осознайте дыхание. Прислушайтесь к звукам окружающего мира, никак их не оценивая — они просто звучат. От далеких звуков (за окном, на улице) сосредоточьтесь на близких (звуки в комнате).

Повторите санкальпу еще трижды. Осознайте снова тело, представьте его со стороны, словно «поднявшись» над ним. Осознайте окружение. Пошевелитесь. Неторопливо усаживайтесь, как вам удобно. Осознали все, что вас окружает? Вы не спите. Откройте глаза.

В видео представлено подробное руководство — практика йога нидры с последовательным расслаблением. Слушайте и выполняйте все, что слышите:

Общие рекомендации к занятиям (советы начинающим и практикующим)

Для начинающих характерна определенная ошибка: они так стремятся контролировать процесс физического расслабления, что никак не могут расслабиться ментально. Лучше полностью «отпустить» контроль и погрузиться в процесс физической релаксации. Да, возможно, вы будете в какие-то моменты проваливаться в обычный, бессознательный сон — но это норма для начала практики! Если занимаетесь под аудиозапись — не исключено, что услышите первую команду и последнюю — но совершенно не вспомните что звучало и происходило между ними. Ничего удивительного: вы еще не Свами Рама.

«Чем же я занимаюсь, если просто сплю?»

Вы создаете оптимальные условия для коммуникации сознания и бессознательного. Важно не пытаться форсировать этот процесс! Бессознательное пугливо, его нужно «приручить», спокойно и отрешенно наблюдая за происходящим. Пусть все происходит!

Если вы отключаетесь от наблюдения — ничего страшного, просто вы еще не настолько расслаблены, чтоб ушли все ваши внутренние напряженности. Со временем они будут проработаны и уйдут, и сознательный сон — йога нидра — будет постепенно становиться все более прозрачной. Вы будете уже осознанно наблюдать, как очищается это мутное стекло. И это будет то, о чем писал Свами Сатьянанда!

Не начинайте практику сразу после насыщенного событиями дня — вы на нее не настроились. Ознакомьтесь с азами йоги — дыхательной практикой (пранаямой) и асанами. Успокойте дыхание, разомните тело с помощью активной практики асан — это поможет усмирить ум, еще «втянутый» в дневные события. Несколько активных асан отвлекут вас от них и помогут уму сбросить напряжение.

рекомендации к занятиям йогой нидрой

Особенности проведения практики

Есть мнение, что в начале практики лучше не применять санкальпу или применять, но в «общем», универсальном виде. Предложить сознанию и бессознательному самостоятельно отыскать решение. Мнение основывается на том, что неофит, еще не умеющий «подняться» над своим «я», сформулирует санкальпу неверно, он не видит себя и свои проблемы со стороны. А ошибочная санкальпа не приведет его к выходу из ситуации.

Возможно, это слишком осторожный подход. И если учитывать некоторые особенности проведения практики, ничего ужасного не случится даже при формировании санкальпы новичком.

Не воображайте санкальпу волшебной палочкой для исполнения всех желаний.

Можно, конечно, загадать воплощение материального желания — и вы получите желаемое, но вопрос, когда. Может пройти очень, очень много времени, и оно уже станет вам не нужно! И потом, осознайте главное: за любым материальным желанием стоит более важное — духовное. Или не очень. Вы загадали яхту? Подумайте, что стоит за этим желанием. Вы мечтаете пересечь Атлантику в одиночку? Или просто с детства мечтали, чтоб кое-кто помер от зависти? Или кинулся вам на шею? Не значит ли это, что вам просто не хватает уверенности в себе?

Так не проще ли сформировать намерение стать уверенным человеком?

Несколько правил для грамотной санкальпы:

  1. Говорим о желаемом как об уже существующем. Не «Я хочу стать спокойнее», а «Я спокойный уравновешенный человек».
  2. Касается только вас. Не нужно загадывать вещи, связанные с другими людьми: вам неизвестны их желания. Не «Билл Гейтс предложил мне работу», а «Я работаю в отличной компании», «Мои таланты в сфере IT очень востребованы».
  3. Забудьте о частице «не». Подсознание ее НЕ понимает, и, слыша желание: «Я не боюсь темноты, тараканов и Клавдию Ивановну», оно воспримет его наоборот! Вы станете еще больше бояться темных подъездов, усатых рыжих ползунов и свекровь.
  4. Чем большее количество слов — тем более рассеянным и расплывчатым подсознание воспринимает ваше намерение. Не «Я желаю изучить английский в совершенстве, а не каждый раз хвататься за словарь», а «Я читаю «Гарри Поттера» (Шекспира, кого хотите) в оригинале».
  5. Ни с кем не обсуждаем санкальпу. Подействует слабее. Слишком уж это тонкая материя… Слышали о примете «не рассказывай о чем мечтаешь — не сбудется?» Приблизительно так тут и получается.

Особенности проведения практики

Эффект от медитативной практики

Практикуя йогу нидру, вы научитесь:

  • полностью и эффективно расслаблять все мышцы тела;
  • избавляться от любого эмоционального напряжения и стабилизировать ум (поток мусорных навязчивых мыслей иссякнет);
  • поднимать уровень стрессоустойчивости;
  • быстро восстанавливать силы и энергетический тонус;
  • хорошо и качественно спать (при этом на сон будет тратиться меньше времени!);
  • отдыхать так, чтоб быть после отдыха готовым к любым активным действиям;
  • закреплять в сознании правильные, положительные установки — вы избавитесь от привычки к негативным мыслям и реакциям.

Кроме того, йога нидра запускает процесс самооздоровления организма: вы становитесь спокойнее и уравновешеннее на всех уровнях, и ментальном, и физическом.

Появилось желание попробовать йогу нидру? Попробуйте — ведь вы ничего не теряете, а вот приобрести можете многое. И помните: не нужно бросать практику, если ничего не получилось в первый раз, второй или третий. За всю жизнь вы изрядно «заляпали» стекло своего сознания. Дайте ему время очиститься.