Что это такое сон по Фрейду, его методы толкования и анализ снов

Книга австрийского психиатра З. Фрейда «Толкование сновидений» стала сенсацией в области психологии. В этом труде автор впервые обосновал мысль о том, что ночные видения – продукт работы бессознательного, а не абстрактная бессмыслица и не мифические послания из иных миров. Статья кратко познакомит с важными понятиями, рассмотренными в книге, расскажет о видах сновидений и методах интерпретации снов.

Главные типы снов по Фрейду

muzhchina-v-kabinete
Фрейд (1856 – 1939г. г.) – основоположник психоаналитической школы

Австрийский ученый утверждал, что ночные видения – сложнейший психический процесс, отражающий желания и мысли спящего в образах и событиях. По характеру содержания психоаналитик выделял 3 вида снов:

Понятные осмысленные

В таких грезах появляются ясные образы, узнаваемые ситуации, которые легко поддаются объяснению. Этот вид обычно встречается в детском возрасте, когда ребенок видит веселые игры с друзьями, поездку к бабушке и любимые угощения.

Взрослым тоже иногда снятся реальные картины, в которых прогнозируются предполагаемые события, жизнь по стабильному графику: завтрак, поездка на работу, поход по магазинам, семейный ужин. Спящий иногда иллюзорно приближает желаемое, частично перерабатывает информацию.

spyaschij-rebenok-i-troe-iduschih
Многие истоки образов берут начало с детства

Логичные, но причудливые

В этих видениях переплетаются разные сюжетные линии, в одном месте встречаются знакомые и незнакомые персонажи, ситуации драматизируются. Иногда бессознательно изменяется значение слов или речевых конструкций. Явные цели скрыты. Тайные мысли переплетаются, объединяя разные части сновидения.

Растолковать смысл помогает внимательность, ассоциативное мышление и тщательное исследование выявленных элементов.

devushka-spit-v-oblakah
Странный сон походит на сказку

Спутанные, абсолютно нелогичные

Картины, в которых встречаются реальные и трудно объяснимые образы и явления, часто вызывающие удивление, негативные эмоции. Иногда суть увиденного заложена в части, кажущейся бессмысленной, а ясные лица и факты воспринимаются как факультативные элементы.

При этом незначительные детали, на которых на яву не делают акцент, вытесняют реальные мысли. В грезах этого вида спящий наказывает себя из-за тайных желаний, на которых акцентирует внимание.

Справка! Книга «Толкование сновидений», в которой автор исследует происхождение снов и их влияние на человеческую жизнь, переиздана на разных языках, хотя сначала была воспринята читающей публикой равнодушно. В России труд ученого впервые был издан в 1913 г.

Классификация снов по группам

Психоаналитик высказал мысль о том, что сновидение является воплощением нереализованных интуитивных потребностей, которые сновидец осуществляет за счет усилий воображения.

devushka-spit-i-vidit-son
Во сне возможна встреча с нереализованной мечтой

Ученый выделил три вида грез:

  • явные – цели исполняются открыто; если спящий испытывает голод, видит, как ест вкусное блюдо;
  • скрытые – исполнение неосознанных стремлений замаскировано; материал поступает из бессознательного и сознания;
  • грезы-наказания, тревожные картины, в которых внутренний «сторож» побеждает тайные инстинкты (в поздних работах автор сравнивал такие сны с противостоянием важнейших инстинктов – смерти и жизни).

Для трактования увиденного важна каждая деталь, но иллюзорные картины, особенно кажущиеся абсурдными, быстро забываются. Если верно интерпретировать увиденное, вскроются неосознанные переживания, которые волнуют человека.

Метод толкования сновидений по Фрейду

В ночных грезах отражаются внутренние конфликты и тайные проблемы. По мнению ученого, каждое сновидение – загадка, которую невозможно разгадать по общему соннику. Разгадка связана с характером, поступками, обстоятельствами жизни конкретной личности. Выявить скрытое значение помогает метод психоанализа.

devushka-plyvet-v-vode
Девушке снится, что она плывет, это к скорой беременности

При анализе увиденных пациентами картин Фрейд применял прием свободных ассоциаций. Чтобы успешно трактовать сновидения, требуется психически настроить клиента. Испытуемого подробно расспрашивают о сновидениях.

Поэтому ему стоит постараться вспомнить даже мелкие штрихи, устранить внутреннего цензора, который выбирает «пристойные» и «удобные» мысли, проскальзывающие в мозгу. Свободное сопоставление образов помогает понять цель действий, обнаружить причины совершенных ошибок

В поздних изданиях работы «Толкование сновидений» автор пишет о символических образах, которые появляются в ночных грезах разных людей и наделены закрепленным значением:

  • длинный путь, отъезд, сборы в дорогу, поезд ассоциируются со смертью;
  • вхождение в воду, спасание тонущего или плавание предсказывают рождение ребенка;
  • механизмы, машины намекают на половые органы.

uchenyj-i-devushka-vo-sne

Интерпретация ночных грез иногда вызывает негативные эмоции, но при глубоком анализе обнаруживается скрытая информация, помогающая понять характер и поступки личности, завуалированные мотивы поведения.

Дополнительная информация! Символическое значение есть не у каждого объекта. Символы распределены З. Фрейдом по тематическим группам, связанным с телом человека, близкими родственниками, наготой, смертью и рождением.

dvuhetazhnyj-dom
Приснившийся дом с балконом символизирует женщину

Сны – это сообщение бессознательного

Иногда перед сновидцем появляются оригинальные образы и ситуации, трудно поддающиеся объяснению. По мнению психоаналитика, они обнаруживают бессознательные страхи, латентные желания, о существовании которых спящий не хочет признаться даже себе.

Нереализованные планы, подавленные чувства, безотчетные страхи вытесняются на задворки сознания и могут храниться там долго. Сначала человек о них много думает, волнуется, но постепенно забывает. Фрейд писал о возможном «галлюцинаторном исполнении желаний», при котором воображение помогает сновидцу достигнуть цели, реализовать проект, победить противника и после этого успокоиться.

Сны – это секретный код к скрытым желаниям

Разум человека – личный цензор, который мешает исполнить тайную мечту, дать волю бушующим страстям. Подсознание, пытаясь «перехитрить» рассудок, преподносит спящему иллюзорную встречу с персонажами и событиями, о которых он тревожится.

На основе наблюдений ученый сделал вывод, что фантасмагоричность сюжетов и образов зависит от степени переживаний: чем более человек волнуется, тем более странным кажется увиденное.

devochke-snitsya-parusnik
Увиденное иногда кажется абсурдным или непонятным

Сны – это код к разгадке психологических проблем

Психиатр подробно расспрашивал испытуемого о приснившемся. Просил отождествлять образы, увиденные во сне, с тем, что сразу придет в голову. Таким способом получалось обнаружить важные мелкие детали, глубоко спрятанные в подсознании.

Бессознательно всплывая во сне, они отражают проблемы, волнующие человека. Поэтому детальный психоанализ сновидений помогает понять скрытый смысл увиденного и освободить пациента от эмоционального напряжения.

Справка! Австрийский ученый сравнивал разум с айсбергом и полагал, что человеческая психика содержит 3 области, контактирующие между собой. Верхняя (малая видимая) часть условного айсберга – сознательное, к которому открыт доступ. Это интеллект, логика, которыми можно управлять. Средняя область – предсознательное – оригинальное хранилище отложенной информации, доступ к которому есть у сознания. Нижняя (невидимая) доля – бессознательное: инстинкты, помыслы, рефлексы, не пропускаемые внутренним «цензором» в сознание.

shema-soznaniya
Три сферы человеческой психики напоминают айсберг

Роль подсознания при толковании снов

Ученый ввел в науку термин «подсознание» и впервые в истории разграничил основные сферы человеческой души – осознанные мысли, действия (сознание) и неосознанные цели, чувства (подсознание). Фрейд считал, что идеи и поступки вызывают подсознательные конфликты, которые рождаются из-за ярких сексуальных импульсов, неукротимой агрессии, постоянной тяги к удовольствиям.

Человек, тщетно пытающийся сознательно победить низменные инстинкты, отправляет их в глубинные слои психики – в подсознание. Неумеренные аппетиты подавить трудно, т. к. они хаотично появляются в скрытом виде: оговорках или сновидениях.

Чтобы узнать, что таится в подсознании, стоит систематически анализировать видения, т. к. сны по фрейду – это «королевская дорога к подсознанию» личности. Хотя внутренний «сторож» не дремлет, ночью самоконтроль ослабевает. Поэтому спящий, хотя бы подсознательно, успевает приблизиться к исполнению тайной цели.

muzhchina-spit-v-oblakah
Приснившаяся сказка помогает сильному мужчине уменьшить стресс

Толкование сновидений часто корнями уходит в детство. Например, если испытуемому часто снится игрушечный розовый слон – это не случайность.

Подробно расспрашивая пациента о деталях, врач выясняет, что в детстве его любимой игрушкой был слоник, похожий на мягкое розовое облако. Теперь у взрослого человека много проблем. Он устал, хочет спрятаться от забот и отдохнуть, поэтому подсознательно возвращается в детство, где было спокойно и уютно.

Человек, переживший утрату близких, плохо переносит напоминание о психотравмирующей ситуации. Кажется, что пострадавший забыл о трагедии, но информация как будто замораживается – сохраняется на подсознательном уровне. Попытка актуализировать события в сознании вызывает осознанное сопротивление. Такие расстройства устраняют методом психоанализа.

Клиент начинает воспринимать врача как могущественного отца-покровителя, которому доверяет. Поэтому открыто рассказывает об увиденном ночью, говорит о проблемах, чувствах и сомнениях.

Психотерапевт внимательно слушает, улавливая в речи пациента мельчайшие детали сновидений, оговорки. Постепенно разговор переходит к воспоминаниям о неприятной ситуации. При этом клиент снова мысленно возвращается к психотравмирующим обстоятельствам, с которыми справляется при поддержке мудрого покровителя.

vrach-i-patsient
После откровенных бесед эмоциональное напряжение спадет, наступит выздоровление

Дополнительная информация! Австрийский психиатр подчеркивал установочность подсознания. С детского возраста пациент подсознательно фиксирует установки, которые внушают родители, воспитатели, учителя. Если ребенка регулярно ругают, обижают, критикуют, у него постепенно появляется установка «я – плохой, слабый, некрасивый, глупый». Поэтому развиваются комплексы, занижается самооценка. У человека с заниженной самооценкой развиты мнительность, подозрительность; положительные чувства подавлены, из-за этого часто проявляются невротические расстройства, вылечить которые помогает психоанализ снов.

Теория бессознательного по Фрейду

На основе экспериментов Фрейд подробно описал две противоположные стороны психики – неосознанное и сознательное, конфликтующие между собой. До него о значении бессознательного писали немецкий философ Г. Лейбниц, французские неврологи И. Бернхайм и Ж. Шарко. Но только австрийский невролог создал модель, помогающую понять разум. В этой модели ведущую роль играют бессознательные процессы.

spyaschaya-para-i-ih-sny
Иллюзорные ночные картины – завуалированная информация о целях, воспоминаниях, реальных событиях

Бессознательное по з Фрейду – глубинная область психики, где спрятаны подавленные чувства, душевные травмы и побуждения. Там их удерживает внутренний «цензор», который рождается под влиянием общественных запретов.

Когда обостряется противостояние между осознанным и неосознанным, последнее пытается «обхитрить» строгого «стража порядка». Это объясняет появление оговорок, невротических расстройств, описок и сновидений.

Пытаясь найти средства, избавляющие пациентов от конфликта между главными сферами психики, австрийский психиатр открыл новое направление медицинской психологии – метод психоанализа.

Проанализировав поведение пациентов, ученый сделал вывод: многие совершаемые действия невозможно объяснить в аспекте сознания, т. к. поступки человек совершал неосознанно. Мотивации часто отражаются в творчестве, невротической симптоматике.

Зигмунд фрейд, тщательно изучив воздействие неосознанных мотивов и волнений на жизнь испытуемых, убедился, что такие сложные процессы часто ухудшают жизнь, вызывают нервно-психические расстройства личности.

spyaschaya-devushka-i-ee-son
Раскрыть природу бессознательного и уменьшить напряжение помогают сновидения

Фрейдистская теория предсознательного

По Фрейду, предсознательное – важная, но временная часть бессознательного, которая потенциально готова перейти в сознательное. Это воспоминания, чувства и помыслы, которые человек пока не осознал, но если попытается сконцентрировать внимание, сможет это сделать.

Например, вспомнить забытую информацию: адреса друзей, имена актеров, исторические датах. Предсознательное напоминает хранилище воспоминаний, в котором дремлют скрытые знания, пока у личности не появится в них нужда. В этой же сфере психики содержится дневной остаток, вызывающий ночные грезы.

Между сознанием и предсознанием проведена условная невидимая граница, через которую эти области психики свободно контактируют. Чтобы предсознательное проникло в сознательное, требуется дополнительная энергия, помогающая преодолеть сопротивление сознания. Например, клиент не помнит, как прошел отпуск 5 лет назад.

Но если поговорить с родными, посмотреть старые фотографии или почитать записи в дневнике, получится сконцентрировать внимание на деталях. Затем в памяти всплывут яркие воспоминания: поездка на море, теплый песок, чистая вода, уютный курортный город, экскурсии к водопадам…

para-na-plyazhe
Фотографии напомнят о приятном отпуске

К чему снятся тревожные сны по Фрейду

Анализу тревожных сновидений фрейд придавал большое значение. Ученый полагал, что волнения, переполняющие душу, ухудшают маскировку, поэтому завуалированные желания оказываются на поверхности.

Застенчивому студенту часто снится, как он, полностью раздетый, отвечает на экзамене при большой аудитории. Контрол-фрикам, которые опасаются выпустить ситуацию из-под контроля и поэтому постоянно напряжены, может присниться поездка в неуправляемой машине. Сновидец чувствует беспокойство, страх или сожаление из-за сильных эмоций, которые проявились во сне.

Но увиденные катастрофы и монстры не угрожают пациенту, т. к. он спокойно спит.

Основоположник психоанализа также считал: тревожные сны появляются при подавлении сексуальных влечений. Такое объяснение веселило и раздражало критиков фрейдовской теории сновидений, по которой приснившиеся вместилища в виде кувшина, коробки или ямы воплощают половые органы женщин, а карандаши, шесты или сигары – фаллос; лестницы и ступени символизируют половой акт.

Мышление психиатра сформировано в викторианскую эпоху, известную лицемерным отношением к сексуальным утехам. Озабоченность фаллическими символами в анализе сновидений выступает как оригинальный протест психиатра против ханжеских установок.

Сундук с драгоценностями, по Фрейду, означает не найденный клад и даже не удачу, а женские репродуктивные органы
Сундук с драгоценностями, по Фрейду, означает не найденный клад и даже не удачу, а женские репродуктивные органы

Справка! Иллюзорные картины перед тем, как сон увидит спящий, проходят обработку. Сначала помыслы становятся зрительными образами. Затем они концентрируются, превращаясь в яркое краткое событие. Потом акценты смещаются, незначительные факты и события воспринимается как важные. На последнем этапе информация обрабатываются повторно, при этом мозг связывает образы и символы в единую картину, которую видит спящий.

Для чего нужны сны по Фрейду

Сны, по мнению психиатра, появляются из-за конфликта двух сфер психики: скрытые желания пытаются воплотиться, но внутренний «страж» отчаянно сопротивляется. Сновидение рождается, когда конфликтующим силам удается найти компромисс (для этого «цензор» смягчает удар, изменив начальную цель до неузнаваемости).

По убеждению психоаналитика, сновидение играет важную роль – оберегает сон от внезапных потрясений. Спящий человек защищен от раздражителей:

  1. Внутренних – стимулов психологического и соматического характера: воспоминаний, психических травм; головной или мышечной боли, изменений кровяного давления.
  2. Внешних – слышится долгий навязчивый звонок в дверь, но снится звон колокольчика, сон продолжается.

    Наибольшее значение ученый придавал защите от любого внутреннего раздражителя, который пытается из области бессознательного вырваться наружу.

  3. Фрейд сравнивал объяснение снов с переводом текста, написанного на иностранном языке. Трактуя сновидения, австрийский ученый нашел верный ключ к пониманию бессознательного и раскрыл тайную драму человеческой души. Метод психоанализа, разработанный психиатром, помогает излечиться от личных утрат и освободиться от невротических комплексов.

 

devushka-i-monstr
Сновидец защищен от злых духов и монстров
Сайт о матрасах

Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /var/www/matrasium.ru/data/www/matrasium.ru/wp-includes/functions.php on line 5383
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector